усталость глаз

No Comments

“Велюров” не упомянул о черепашке, которая потеряла глаз при перегрузке 16 g , но привел другие примеры , что происходило с космонавтами при перегрузках порядка 8 g:
“Как нам следует понимать эти данные? В принципе понимать нужно так: трасса спуска СА Союз является решением обратной баллистической задачи попадания в заданный район при условии “минимальные перегрузки”, а трасса спуска СА Аполлон является решением обратной баллистической задачи попадания в заданный район при условии “минимальное рассеивание”.
Действительно, если ставить задачу спасения экипажа, то приходится идти на всякие ухищрения. Нужно предусмотреть безопасную трассу с минимальными перегрузками, расставить корабли поисково-спасательной службы вдоль всего океана, ждать экипаж в двух точках, между которыми тысячи километров и т.д. Короче, как писал Каманин – попасть в копейку с расстояния 600 метров.
Если же ставить задачу минимального рассеивания – то тогда не нужен и мощный океанский флот, не нужна разветвленная поисково-спасательная служба ВМФ. Правда астронавтам может немного “поплохеть” от перегрузок. Зато капсула гарантировано упадет рядом с каким-нибудь авианосцем, с самым что ни есть минимальным рассеиванием…
Интересно, что в некоторых изданиях 60-гг американские авторы, не стесняясь, прямо говорят, что в лучшем случае капсула Аполлона должна была подвергнутся 10g-кратному испытанию. В лучшем… Но астронавты должны быть готовы и к 20g.
Для примера несколько историй из жизни советских космонавтов. Из разряда – раньше об этом не принято было говорить…
Скажем, при баллистическом приземлении “Союз-5” космонавт Волынов при всего (!) 8g, кроме полученных синяков и ссадин, по рассказам, еще и якобы потерял несколько передних зубов. Или вот другая история. Рассказанная, если мне не изменяет память, космонавтом Леоновым в одной из телепередач памяти Павла Беляева. У них спуск был очень тяжелый. Мало того, что спускаемый аппарат “Восход-2” – это тот же гагаринский шар для баллистических спусков. Так еще и отказала система ориентации, и спускались в ручную “на глаз”. Перегрузки зашкаливали, приземлились черте знает где. И хотя они были в космосе всего сутки, первые минуты после посадки они едва могли встать на ноги. Выбравшись на снег, они какое-то время просто лежали на снегу от бессилия. И лишь потом, поняв, что найдут их не скоро, стали чего-то делать.
А теперь представьте солнечные улыбки астронавтов. Такое впечатление, что они не только не утомились, но на их лицах нет даже легкой усталости от тренажерного зала. Эдак, знаете, только вышли из парикмахерской с новой прической и наложенным гримом для студийной съемки. Носик напудрили. Звезды космического “мыла”…”
“”Велюров” указал в приложении все схемы и параметры несложных расчетов величин перегрузок, которые должны были испытывать американские “космонавты”, и цифры эти не радостные:

“КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ПО ИТОГАМ РАСЧЕТОВ.
При стандартных углах входа в атмосферу все спускаемые аппараты кораблей “Аполлон” испытывали перегрузки от 9g (нижняя оценка) до 10g (верхняя оценка) при стандартной дальности около ~2250 км.
Если бы НАСА следовало рекомендациям по двухнырковым схемам спуска, и спускаемый аппарат попадал в вышеуказанный коридор входа, то при дальности приземления 7000…9000 км реализуются перегрузки от 5 g (нижняя оценка) до 6 g (верхняя оценка). Это полностью подтверждается успешным спуском капсул “Зонд-6” и “Зонд-7” по вышеописанной траектории.
P.S.
Есть один нюанс, на который бы хотелось обратить внимание. Дело в том, что крутизна траектории определяется не самим углом, а комбинацией угол входа – высота счисления угла. Из-за того, что Земля круглая, один и тот же угол входа на разных высотах отвечает разным траекториям.
Скажем, при входе с углом -6,5 на высоте отсчета 120 км (или 400.000 футов), траектория пересекает высоту ~90 км (или 300.000 футов) уже под углом -5,3. Таким образом -6,1
А вопрос в том, что изначально американцы отсчитывали свои высоты “входа в атмосферу” от 300 тыс.фут или ~90 км (рис.2). А уж потом в отчетности по Аполлону резко перешли на отсчет от отметки 400 тыс.фут или ~120 км. Так вот: они могли пойти на это, дабы траектория спуска не выглядела столь “крутой”.
Более того, сама постановка вопроса про “вход” в атмосферу на высоте 120 км просто бессмысленна, ибо акселерометры капсулы Аполлона регистрируют наличие торможения в воздухе при ускорениях не менее 0.05g, что имеет место на высоте ~89…90 км.
Я решил произвести расчет спуска на стандартную дальность при условии, что угол отсчитывается от высоты 90 км. И вот что получилось (не правда ли – точная копия рис.2):

Красным цветом показана траектория полета в [км], синим – значение текущей перегрузки в [м Угол входа -6,5 на высоте 90 км при скорости 11025 м Как видно из графика – максимальная перегрузка 13,5 g “
Автор восклицает иронично про возможную величину перегрузки для американских актеров, будь они в реальном космосе, порядка 13, 5 g : “Не сложно заметить, что подтасовка контрольных высот отсчета углов входа в атмосферу вполне могла быть на руку НАСА, ибо 13,5g это уже очень и очень, как говорил Свирид Петрович Голохвастов…”
Чтобы не быть голословны, покажем в связи с этим ироничным замечанием фильм о том, к чему приводят перегрузки порядка 9 g…пилот теряет сознание:

Можно конечно и выдержать и 20 g как это случается при баллистическом спуске “Союза”, если тело и голова космонавта плотно обложено “подушками безопасности”:

Ничего подобного американские обманщики не декларировали. А это значит, что перегрузки 13.5 g могли привести к нанесению большого вреда реальным космонавтам, испытай они такие перегрузки, лежа спиной на жестких лежачих “креслах”. Вероятность перелома позвоночника, довольно велика, да и проблема с потерей сознания, зрения, перелома шейных позвонков тоже реальная. Вероятность перечисленных неприятностей велика, если верить практике полетов с большими перегрузками, аварийных ситуаций, медицинской практики, связанной с космонавтами и летчиками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *